2024.05.10 (금)

  • 맑음속초26.3℃
  • 구름많음25.0℃
  • 구름조금철원22.9℃
  • 구름조금동두천23.2℃
  • 구름조금파주22.1℃
  • 맑음대관령21.3℃
  • 구름조금춘천24.4℃
  • 구름많음백령도15.0℃
  • 맑음북강릉28.1℃
  • 맑음강릉29.1℃
  • 구름많음동해28.3℃
  • 구름조금서울23.6℃
  • 구름많음인천19.6℃
  • 맑음원주24.6℃
  • 구름조금울릉도20.7℃
  • 구름조금수원22.9℃
  • 맑음영월24.7℃
  • 맑음충주25.3℃
  • 구름조금서산20.1℃
  • 맑음울진29.7℃
  • 맑음청주25.6℃
  • 맑음대전25.3℃
  • 맑음추풍령26.6℃
  • 맑음안동27.1℃
  • 맑음상주27.9℃
  • 맑음포항29.5℃
  • 맑음군산21.8℃
  • 맑음대구29.2℃
  • 맑음전주25.4℃
  • 맑음울산26.8℃
  • 맑음창원24.3℃
  • 맑음광주24.7℃
  • 맑음부산22.2℃
  • 맑음통영21.3℃
  • 맑음목포21.8℃
  • 맑음여수20.8℃
  • 맑음흑산도20.0℃
  • 맑음완도21.9℃
  • 맑음고창24.0℃
  • 맑음순천23.5℃
  • 구름조금홍성(예)22.1℃
  • 맑음24.1℃
  • 맑음제주20.4℃
  • 맑음고산18.7℃
  • 맑음성산22.0℃
  • 맑음서귀포22.3℃
  • 맑음진주24.2℃
  • 구름조금강화19.0℃
  • 구름조금양평24.4℃
  • 맑음이천25.0℃
  • 구름조금인제24.2℃
  • 맑음홍천24.9℃
  • 구름조금태백23.9℃
  • 맑음정선군25.5℃
  • 맑음제천24.2℃
  • 맑음보은24.6℃
  • 맑음천안24.6℃
  • 맑음보령19.8℃
  • 맑음부여24.2℃
  • 맑음금산25.0℃
  • 맑음24.6℃
  • 맑음부안24.9℃
  • 맑음임실25.1℃
  • 맑음정읍25.5℃
  • 맑음남원26.4℃
  • 맑음장수23.9℃
  • 맑음고창군25.2℃
  • 맑음영광군23.1℃
  • 맑음김해시24.8℃
  • 맑음순창군25.3℃
  • 맑음북창원24.9℃
  • 맑음양산시25.9℃
  • 맑음보성군22.6℃
  • 맑음강진군23.5℃
  • 맑음장흥22.0℃
  • 맑음해남21.0℃
  • 맑음고흥23.0℃
  • 맑음의령군26.0℃
  • 맑음함양군27.2℃
  • 맑음광양시24.5℃
  • 맑음진도군20.2℃
  • 구름조금봉화24.0℃
  • 맑음영주25.8℃
  • 맑음문경26.3℃
  • 맑음청송군27.7℃
  • 맑음영덕28.3℃
  • 맑음의성27.6℃
  • 맑음구미27.9℃
  • 맑음영천27.5℃
  • 맑음경주시28.9℃
  • 맑음거창26.8℃
  • 맑음합천26.5℃
  • 맑음밀양26.3℃
  • 맑음산청26.0℃
  • 맑음거제21.4℃
  • 맑음남해21.1℃
  • 맑음25.2℃
기상청 제공
영양가 풍부한 1월 수산물 과메기&김
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

영양가 풍부한 1월 수산물 과메기&김

추운 겨울 날씨에 별미인 1월 수산물을 소개한다.


1. 김

 

김.


영양이 풍부하고 맛이 좋은 김은 우리 국민뿐만 아니라 전 세계인이 사랑하는 수산물이다. 


특히 우리나라 김은 ’21년 기준 전 세계 김 시장의 70%를 차지할 만큼 수출 효자상품으로 인정받고 있다. 


김은 단백질이 가장 풍부한 해조류로 알려져 있는데, 마른김 5장은 달걀 1개와 비슷한 단백질을 함량을 가지고 있다. 


칼슘과 인, 철과 같은 무기질이 풍부해 ‘바다가 인간에게 준 선물’이라고 불린다.


김은 주로 참기름이나 들기름을 발라서 구워 먹기도 하고, 좌반, 부각을 만들어 먹기도 한다. 


두부에 김을 붙인 후 그 위에 양념을 입혀 바싹하게 구워낸 김두부조림은 겨울철 별미다.


2. 과메기

 

과메기.


겨울철 별미인 과메기는 추운 겨울철 꽁치나 청어를 차가운 바닷바람으로 건조해 만든다.


수분이 날아가고 기름기는 배어 나와 고소한 맛이 일품이며, 류신, 라이신과 같은 필수 아미노산과 함황 아미노산이 풍부하다.


일반적으로 과메기는 미역, 김과 함께 쌈을 싸서 주로 먹는다. 


과메기를 처음 먹는 사람들은 과메기에 양파와 애호박, 당근, 쪽파를 잘게 다지고 노릇하게 구워 만드는 과메기 전을 추천한다.


<자료=해양수산부>


[출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)








모바일 버전으로 보기