2024.05.07 (화)

• 흐림속초11.0℃
  • 비12.9℃
  • 흐림철원12.1℃
  • 흐림동두천12.1℃
  • 흐림파주12.1℃
  • 흐림대관령8.8℃
  • 흐림춘천12.9℃
  • 비백령도10.9℃
  • 비북강릉11.9℃
  • 흐림강릉12.5℃
  • 흐림동해13.0℃
  • 비서울12.9℃
  • 비인천12.1℃
  • 흐림원주13.4℃
  • 흐림울릉도13.5℃
  • 비수원12.2℃
  • 흐림영월12.7℃
  • 흐림충주13.0℃
  • 흐림서산12.6℃
  • 흐림울진13.9℃
  • 비청주13.6℃
  • 비대전12.7℃
  • 흐림추풍령12.0℃
  • 흐림안동13.8℃
  • 흐림상주13.3℃
  • 흐림포항16.2℃
  • 흐림군산13.6℃
  • 흐림대구15.1℃
  • 비전주13.4℃
  • 흐림울산16.4℃
  • 흐림창원15.8℃
  • 박무광주14.5℃
  • 박무부산15.9℃
  • 구름많음통영15.6℃
  • 박무목포14.8℃
  • 박무여수14.9℃
  • 박무흑산도14.5℃
  • 구름조금완도15.0℃
  • 흐림고창13.5℃
  • 흐림순천12.4℃
  • 비홍성(예)12.8℃
  • 흐림12.5℃
  • 박무제주15.6℃
  • 맑음고산14.6℃
  • 맑음성산12.9℃
  • 박무서귀포14.7℃
  • 흐림진주14.8℃
  • 흐림강화12.1℃
  • 흐림양평13.6℃
  • 흐림이천13.2℃
  • 흐림인제11.7℃
  • 흐림홍천12.5℃
  • 흐림태백10.7℃
  • 흐림정선군11.6℃
  • 흐림제천12.1℃
  • 흐림보은12.6℃
  • 흐림천안13.4℃
  • 흐림보령13.0℃
  • 흐림부여12.9℃
  • 흐림금산12.4℃
  • 흐림13.0℃
  • 흐림부안13.9℃
  • 흐림임실12.6℃
  • 흐림정읍12.7℃
  • 흐림남원13.0℃
  • 흐림장수11.9℃
  • 흐림고창군13.1℃
  • 흐림영광군14.6℃
  • 구름많음김해시15.8℃
  • 흐림순창군12.8℃
  • 흐림북창원16.4℃
  • 구름많음양산시16.8℃
  • 흐림보성군14.8℃
  • 구름많음강진군15.2℃
  • 흐림장흥14.9℃
  • 맑음해남14.8℃
  • 흐림고흥15.0℃
  • 흐림의령군15.7℃
  • 흐림함양군14.0℃
  • 흐림광양시14.0℃
  • 구름조금진도군14.6℃
  • 흐림봉화13.1℃
  • 흐림영주13.0℃
  • 흐림문경12.5℃
  • 흐림청송군12.7℃
  • 흐림영덕14.2℃
  • 흐림의성13.7℃
  • 흐림구미14.5℃
  • 흐림영천13.9℃
  • 흐림경주시15.9℃
  • 흐림거창12.4℃
  • 흐림합천15.1℃
  • 흐림밀양15.7℃
  • 흐림산청13.2℃
  • 구름많음거제15.7℃
  • 흐림남해15.0℃
  • 구름많음16.7℃
기상청 제공
아름다운 갯벌에서 안전하게 갯벌체험해요!
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

아름다운 갯벌에서 안전하게 갯벌체험해요!

[갯벌체험 안전수칙] 아름다운 갯벌에서 안전하게 갯벌체험해요!

[갯벌체험 안전수칙] 아름다운 갯벌에서 안전하게 갯벌체험해요!

갯벌에 사는 게, 조개 등 귀여운 생물들과 함께 자연을 즐길 수 있는 ‘갯벌체험’.

최근 국내에서는 서해안 갯벌을 비롯해 다양한 갯벌축제 등 갯벌체험에 대한 인기가 높아지고 있는데요!
여름철을 맞이해 가족, 친구와 함께 갯벌에서 즐거운 추억을 남겨보는 건 어떨까요?

갯벌체험 전, 꼭 체크하세요!

1. 밀물, 썰물 시간대 & 기상정보 확인하기
해양 기상과 물때가 설치된 앱을 통해 갯벌체험에 적합한 기상 (바람, 파도, 안개 등)인지 꼭 확인하기
정확한 밀물과 썰물 시간대를 체크해주세요!

2. 안전한 갯벌체험 시간은?
갯벌체험은 물이 빠지는 간조 시간 전후로 2시간이 안전해요.
단, 지형에 따라 다를 수 있으니, 휴대폰에 간조 시간을 알람으로 설정해주세요.
간조 : 바다에서 조수가 빠져나가 해수면이 가장 낮아진 상태

3. 갯벌체험 필수템!
· 안전장비: 구명조끼, 장화, 장갑은 반드시 착용!
· 복장 : 자외선 차단제 바르기, 챙 넓은 모자와 긴팔 착용하기
· 비상시 대비 : 방수팩에 휴대전화 보관, 도움 요청 위한 호루라기 소지

갯벌체험 시작해볼까?

1. 2인 이상 함께 활동하고, 정해진 출입로 이용하기!
주민과 마찰이 있을 수 있는 양식장이나 어민의 그물 근처에는 가지 말아야 해요. 각종 안내판의 준수사항을 확인하고 모르는 갯벌이나 갯골(갯벌의 물길)은 매우 위험하니 들어가지 마세요.

2. 수시로 주변 상황을 살피기
야간이나 안개 시 갯벌 출입은 삼가주세요. 출입 위치를 수시로 확인하여 육지 방향을 인지하고, 10분 간격으로 동료들의 안전을 확인하세요.

발이 빠졌을 때 탈출 요령!

STEP 1> 뒤로 누워서 팔을 벌린 후, 몸의 하중을 최대한 분산시킨다.
STEP 2> 발을 구르며 팔을 밀면서 나온다.
STEP 3> 탈출한 뒤, 몸을 뒤집어 엎드린 자세로 기어서 이동한다.

해양생태계 보호를 위해 무분별한 채집과 포획은 삼가주시고, 즐거운 갯벌체험을 위해 안전수칙은 꼭 지켜주세요!

[자료제공 :(www.korea.kr)]

모바일 버전으로 보기